Главная→ Асаны

Миф о совершенной позе

Суббота, 17 сентября 2011

Учителя некоторых современных школ йоги утверждают, что учат «совершенным» позам, принять которые так же легко, как надеть специально сшитый для вас костюм. Но как может существовать «универсальная» совершенная поза, если люди такие разные? Выходит, что 18-летний атлетически сложенный и абсолютно здоровый парень должен выполнять позу или полный индивидуальный комплекс поз, следуя тем же указаниям, что и 60-летний пенсионер, страдающий гипертонией и болями в спине? Конечно же, нет. Совершенная поза — не более чем миф.

Поза, как еще две тысячи лет назад объяснял великий учитель йоги Патанджали, должна удовлетворять двум требованиям: быть устойчивой и комфортной. Что может быть проще? И хотя идеи Патаиджали касались медитационных поз, его формула ценна для всей йогической практики в целом.

Устойчивая поза

Это поза, которая устойчиво сохраняется в течение определенного периода времени. Суть даже не в том, чтобы застыть без движения. Поза становится устойчивой, когда устойчив ваш ум. До тех пор пока вы не контролируете собственные мысли и негативные эмоции, положение вашего тела будет неустойчивым. Развивая навык самонаблюдения, вы научитесь отслеживать непрерывную «карусель» вашего ума и станете чувствительнее к напряжению тела. В йоге именно это напряжение и называют «неустойчивостью».

Комфортная поза

Это поза, которая удобна, доставляет удовольствие и придает бодрости, не вызывая скуки и утомления. Комфортная поза усиливает принцип ясности — саттва, ведь саттва и удовольствие тесно взаимосвязаны. Развивая принцип саттва в теле и сознании, вы достигнете большей расслабленности и более глубокого переживания счастья.