Один из главных принципов йоги можно сформулировать следующим образом: наша жизнь есть дыхание. Если мы неправильно дышим, ни о какой жизненной гармонии, ни о каком здоровье не может быть и речи. Неправильное дыхание провоцирует перегрузки и стрессы, становится причиной ряда заболеваний. Правильное дыхание, напротив, делает нас спокойными и устойчивыми к стрессам, депрессиям и прочим физическим и моральным трудностям. «Спокойно дыхание, спокоен и разум», — утверждают йоги.
Однако дышать нужно уметь.
Звук — особая форма вибрации — широко применяется в йоге для гармонизации тела и ума. Одна из самых древних и самых мощных техник йоги заключается в повторении специальных звуков. Каким образом сочетать эту технику с осознанным дыханием?
Традиционная йога советует использовать рот только для еды. а нос — для дыхания. Техники йогического дыхания принесут вам пользу, если вы постараетесь дышать через нос и на вдохе, и на выдохе. Носовое дыхание полезно как минимум по трем причинам.
Читать далее…
Йогическое дыхание не только расслабляет тело и успокаивает ум, но и служит своеобразной страховкой от болезней. Вашему вниманию шесть главных достоинств контролируемого дыхания.
Йогическое дыхание успокаивает сознание и восстанавливает организм. Но перед началом занятий прислушайтесь, пожалуйста, к следующим советам.
Вспомним, что рациональное дыхание важно для хорошего самочувствия организма. Ниже приведены два дыхательных упражнения: победное дыхание и попеременное дыхание через ноздри, методика их выполнения и полезный эффект.
Название упражнения означает «сияющая голова», так как выполнение его заставляет глаза светиться, а лицо — сиять, делает ясным сознание, усиливает способность к концентрации.
Правильное дыхание важно не только для хорошего самочувствия организма, оно также помогает успокоить психику и распространить поток жизненно необходимой энергии по всему телу. Контроль своего дыхания является неотъемлемой частью системы йоги.
Для рационального дыхания по концепции йогов главную роль имеет хорошая проходимость полости носа и отсутствие существования болезненных изменений на ее слизистой. Рецепторы носовой полости принимают насыщенность и ритм дыхательной струи. Таким путем ритмическое дыхание оказывает воздействие на нервную систему. Потому как дыхание производится сознательно, то йоги считают, что «прана» подчиняется мысли. По-другому говоря, «концентрированная мысль», по взглядам йогов, дает возможность поглощать увеличенный объем «праны». Скажем, Хатха-йога через упражнения Пранаямы совместно с асанами и расслаблением объединяется с Раджа-йогой — йогой контроля ума.