Главная→ Новости

Польза от занятий йогой

Среда, 15 сентября 2010

занятия йогой

Занятия йогой снижают тревожность и улучшают настроение лучше, чем другие формы физической активности, считают специалисты из Бостонского университета в США. Исследователи нашли связь между занятиями этой восточной гимнастикой, снижением тревожности и повышением содержания нейромедиатора, улучшающего настроение.

Ученые пригласили для трехмесячного исследования две группы здоровых людей. Одна группа посещала часовые занятия по йоге три раза в неделю. Вторая группа все это время занималась ходьбой. До исследования все добровольцы прошли сканирование мозга на томографе, а также им задавали вопросы об их психологическом состоянии. Выяснилось, что у тех, кто занимался йогой, чаще отмечалось снижение тревожности и улучшение настроения, чем у тех, кто просто ходил. Исследователи считают, что занятия йогой очень перспективны для людей, испытывающих хронический стресс.

Кстати, 12 сентября в России состоялось масштабное мероприятие — «День йоги», который уже много лет проводится в разных странах по всему миру. Всероссийский «День йоги» — это некоммерческий проект Yoga Journal и Хануман.ру, цель которого — популяризация йоги в нашей стране.

Практикующие йогу самых разных направлений получили отличную возможность познакомиться с новыми стилями, пообщаться с ведущими преподавателями и абсолютно бесплатно посетить уроки в самых разных студиях йоги. В Москве в течение всего дня проводились бесплатные уроки с лучшими преподавателями йоги на свежем воздухе, во дворе Института медиа, архетиктуры и дизайна «Стрелка». Завершил программу вечерний показ документального фильма «Просветляйся!» о путешествии скептика в мир йоги.

Информация взята по материалам передачи на радио "Эхо москвы".