Голодание. История вопроса

Среда, 12 октября 2011

Голодание как способ достижения «просветлённых» состояний известен с древности. Оно упоминается во всех основных религиях — в иудаизме, в буддизме, в христианстве, в исламе. Причем во всех случаях речь идёт о 40-ка дневном голодании. И никакого физического ущерба эти голодания не нанесли. Известны так же и другие, более или менее экзотические примеры (например, Элизабет Хейч, «Посвящение»). Но всё же, сосредоточимся на оздоровительной стороне дела.

Ни одно животное не будет есть при болезни. Первая реакция — отказ от пищи. Ни один зверь не станет кушать, «чтобы были силы на борьбу с болезнью». Так что голодание при болезнях придумала сама природа.

Как правило, слова «Голод» и «Голодание» ассоциируются с чем-то плохим: голодомор, концлагерь, кораблекрушение, война. Предложение лечиться голодом непременно вызовет к жизни образ анорексичных девиц, которые в попытке похудеть действительно доводят себя до крайнего истощения, из которого очень сложно выйти.

Но с лечебным и оздоровительным голоданием все вышеупомянутые явления имеют не больше общего, чем, скажем, рабский труд на галерах под плетью надсмотрщика с занятиями оздоровительной физкультурой.

По материалам сайта лечебное голодание