Главная→ Религия

Концепция сикхизма

Воскресенье, 04 декабря 2011

сикхизм Среди мировых религий самой молодой можно считать сикхизм. Зародилась она в Индии в штате Пенджаб. Родоначальником религиозного течения был Нанак. Поскольку новоиспеченная религия была создана телесным человеком, то она вобрала в свою нравственную и наставительную конструкцию множества элементов из других религиозных течений. И в оформившемся виде представляет собой искусно сотканную компиляционную систему.

В принципе, для приверженцев сикхизма религия является как бы торжественным гимном, который исполняется ими каждый день. Суть этой религии заключается не в ее сакральной тайне, а в нравственном проявлении служителей культа к самому себе и окружающим людям. Главная заповедь постановляет, что ежедневно каждый человек, исповедующий сикхизм, обязан помнить и произносить имя Бога для достижения одной важной цели — познать реальный мир и испытать радость от жизни.

В толковании этой религии, Бог имеет два абсолютно противоположные состояния. Ниргун олицетворяет собой абсолютного Бога, а Саргун — его осязаемую личность. И получается, что он не может восприниматься в абстракции, поскольку его можно любить и возвеличивать как личность, но эта личность как бы растворена в материи окружающего нас мира. Это особая универсальная сила, способная всему живому давать созидательные возможности, а все живое обязано поклоняться создателю.

В принципе, это хорошо сформулированное нравственное требование, в первую очередь, обращено к человеку. Поскольку Бог является вечно красивым и молодым, то его творение не может быть безобразным и ничтожным. Красота, которой нет начала и конца, — венец нравственности не только человека, но и всего живого на земле.

Сикхизм обладает универсальной повелительностью, так как является первичным и последним творцом видимого мира. Религия предписывает не поклоняться другим богам и божкам, идолам, захоронениям и так далее. В этом аспекте сикхизм не только дублирует постулаты христианской религии, но они полностью совпадают. Например, как христианство, так и сикхизм утверждают один очень важный постулат: Бог не только вне времени, которое он создал, не только способен преобразовывать материю, но он выше ее.

Исходя из этого, религия утверждает, что вселенная никак не может быть мифом, а только реальным творчеством Бога. Как в семье ее члены поклоняются и подчиняются ее главе, так и в видимом мире все живое подчиняется воле Бога и живет по его выработанным законам. Из этого следует, что ему нельзя угодить поклонением, при помощи ритуалов.

Только строгая нравственная жизнь, которая вкладывается в концепцию требований божественного совершенства, может нравиться всевышнему. Бог приемлет бескорыстие, любовь друг к другу, основанную на преданности. Сикхизм утверждает, что только ложь становится отгораживающей стеной людей от Бога. Отход ото лжи и возвращение к праведной жизни демонтирует разделяющую перегородку.

Видео сикхизм: