Главная→ Семинары

Алексей Шеляков

Вторник, 15 декабря 2009

Кто такой Алексей Шеляков-преподаватель кундалини йоги?

Кто говорит — не делает,

кто делает — не говорит.

Что такое кундалини йога? В первую очередь — это йога действия. йога сверхусилий — когда в каждом упражнении ты делаешь всё, что можешь, выкладываешься до предела — и ещё немножко за предел. Один маленький шажок в каждом упражнении, но из этих шажков складывается для каждого его собственный путь. И только вам решать, насколько далеко вы готовы пойти.

На занятиях Алексей немногословен. Объяснение, улыбка, пара шуток, может быть истории или притча. Его обаяние не в словах, и поэтому так трудно передать его словами. Этот человек живет состояниями и то, что ощущаешь в контакте с ним, — тоже особое состояние, в котором чуть больше тепла, любви и вдохновения, чем мы привыкли в нашей беспокойной жизни.

О себе, о занятиях, о жизни Алексей говорит очень просто. Это констатация фактов безо всяких украшений.

— Лёша, как работает кундалини йога, что происходит при её практике?

— Кундалини йога — это йога состояний. Ты делаешь крийю и получаешь состояние, вне зависимости от того, умеешь ли ты её делать, не умеешь, ты просто делаешь всё, что можешь. Увеличивается общий уровень энергетики, человек становится более энергичным и как следствие, более успешным в социуме. Я сказал бы — более счастливым. Даже не более, просто счастливым.

Сейчас в социуме, во всех сферах, люди испытывают очень сильное напряжение, и как следствие — усталость, недовольство, депрессивные состояния, которые обычно снимают с помощью алкоголя или наркотиков. А кундалини йога даёт переживание спокойствия, счастья. Как в детстве: просто мы есть — и нам хорошо.

— Это просто переживания или занятия как-то влияют на повседневную жизнь?

— Да. Жизнь изменяется, иногда очень сильно, я бы даже сказал — кардинально. Люди меняют профессию, круг общения. А те, кто не меняют — у тех меняется отношение к жизни, мироощущение само. И мир, соответственно, поворачивается к ним другой стороной — более светлой. И это безо всякого принуждения себя, безо всяких сознательных усилий — всё происходит само собой.

— Какой первоначальной подготовки требуют занятия кундалини йогой?

— Никакой. Достаточно прийти и заниматься. Тем, кто только начинает занятия, я даю меньшую нагрузку, уделяю большее внимание. Это очень индивидуальный процесс для каждого человека.

— Как ты взялся за семинары по шанкх-пракшалане?

— Шанкх пракшалана — одна из йогических процедур, совершенно необходимых для поступательного развития в йоге. Это инструмент, позволяющий полнее использовать наши возможности. Допустим, если организм зашлакован, не будет возможности тянуться, становиться гибче, организм будет жесткий.

Это достаточно простая процедура, но опыт показывает, что начинать её делать, первые разы, лучше под наблюдением, под руководством, чтоб не навредить себе, поэтому мы проводим семинары.

Кроме того, на семинаре используются техники, позволяющие разжечь так называемый «огонь пищеварения». Пища начинает полнее усваиваться, шлакообразование меньше, и в целом организм работает более эффективно.

— Твой основной семинар называется «Путь сердца». Что стоит за этим названием?

— Суть самого семинара — это открыть своё сердце. Открыть сердечную чакру, Анахату — и быть в этом состоянии. Поскольку он длится трое суток, то состояние получается очень мощным. Люди прорываются в любовь, в открытость, принятие и получают возможность побыть в этом ощущении. Переполняет сила, очень много энергии для движения дальше, ещё глубже, такой путь к свободе.

Семинар — это возможность погрузиться в свои состояния, начать наблюдать за этими состояниями, за собой, своими желаниями, проявлениями. И сам процесс наблюдения, он уже нас меняет. Практики сами по себе очень сильные, плюс работа в таком небольшом пространстве, в закрытом коллективе даёт такой опыт жизненный — за три дня, приблизительно как за три года в жизни.

— Почему этот семинар называют ещё «тантрическим»?

— Называют, потому что само слово Тантра — оно такое, привлекательное для людей. Мы используем разные техники, самые разные: и суфийские, и гурджиевские, и ошовские, опять же йоговские медитативные техники. И в том числе, тантрические практики — работа в парах, очень мягкая работа с сексуальной энергией.

А вообще, путь Тантры считается одним из самых сложных, и долгое время он был самым прямым путём, когда буквально всё используется для духовного роста человека.

— Люди приходят за чем-то конкретным, с какими-то ожиданиями?

— С ожиданиями приходят скорее те, кто уже был. А те, кто первый раз, они, может быть, с какими-то страхами перед неизвестным, но без ожиданий. И на самом деле, практики, которые без ожиданий делаются, в первый раз, они сильнее всего работают. С ожиданиями как раз сложнее — каждый раз появляется что-то новое, и оно может быть и сильнее, и мощнее, и что-то совсем другое, чего не ждешь.

— Кто твои учителя? Кто дал тебе основной импульс для развития?

— Своими учителями я считаю свою бывшую жену Наталью Кузьмичеву (Смирнову), Андрея Лапина и Карта Сингха. Основной импульс дала Наталья, она дала мне возможность увидеть и почувствовать радость жизни с помощью практик кундалини йоги. Общение с Андреем Лапиным — это как прикосновение к чему-то возвышенному и сильному. Карта Сингх для меня воплощение настоящего мастера, который дал мне почувствовать мою силу и очень высокие тонкие состояния через преодоление.

— Ты часто бываешь в Индии. Что Индия для тебя значит?

— Я был в Индии четыре раза, и каждый раз она открывалась для меня по-новому, и я открывал что-то новое в самом себе. Мне там хорошо. Там есть места, где достаточно просто быть, в горах, в Гималаях, например — уже хватает переживаний и ощущений. В Хайракхане, в ашраме Бабаджи просто волшебное ощущение гармонии, и там нужно быть в этом, жить этим, соблюдать ритуалы. В разные места приезжаешь и переживаешь разные состояния, исследуешь их. Где-то сильнее, где-то гармоничней, где-то анахатней.

— Ты не собираешься уехать в Индию?

— Нет, мне хорошо здесь. Я практикую, и мне хорошо.