Главная→ Путешествие

Тируваннамалай — удивительное, живое место

Среда, 14 декабря 2011

Тируваннамалай — это удивительное, наполненное, «живое» место. Место силы. Здесь исчезают сомнения. Здесь появляется ясность… — волшебство повсюду… волшебство всегда. Сюда приходят искатели себя… здесь стоят дома учителей — ашрамы известных просветленных мастеров Индии.

Синоним пятой индуистской стихии огня, ТИРУВАННАМАЛАЙ, расположенный в 100 км на юг от Канчипурама, считается, вместе с Мадураем, Канчипурамом, Чидамбарамом и Тричи, одним из пяти самых святых городов в Тамил Наду. Его название, которое означает «Красная Гора», происходит от живописного потухшего вулкана Аруначала, высящегося позади него, который на рассвете сияет неземным темно-красным цветом.

Этот внушающий благоговение естественный фон, в сочетании с присутствием в центре города колоссального Храма Арунчалешвара, делают Тируваннамалай одним из самых памятных мест региона. Будучи расположенным вдали от обычных туристических маршрутов, он представляет собой идеальное место, чтобы познакомиться поближе с жизнью маленького городка Тамил Наду.

Бесчисленные алтари, священные водоемы, ашрамы и мощеные паломнические тропы, разбросанные среди священных гор (не говоря уж о легионах babas с косичками раста, которые выстраиваются в ожидании подаяния перед главными святыми местами), задержат здесь любого, кого интересует индуизм, на целые недели.

Мифология определяет Аруначала как место, где Шива утвердил свою власть над Брахмой и Вишну, продемонстрировав себя в качестве лингама огня, или агнилингама. Два меньших бога спорили о своей мощи, когда Шива исполнил этот первобытный пиротехнический трюк и предложил своим соперниками определить местонахождение верней и нижней точки этой пылающей колонны. Они не смогли этого сделать (хотя Вишну, говорят, притворился, что нашел вершину) и пали на колени в знак полного подчинения. Это событие отмечается каждый год при восходе полной луны в ноябре/декабре, когда на вершине Аруначалы священники зажигают огромный бак с перетопленным жидким маслом и парафином. Это символизирует выполнение Шивой своего обещания появляться каждый год, чтобы побеждать силы тьмы и невежества светом огня.

Священная Красная Гора связана также с известным святым двадцатого века — Шри Рамана Махариши, который избрал ее в качестве места своего двадцатитрехлетнего уединения. Несколько маленьких ашрамов возникло на краю города под Пещерой Шри Раманы, некоторые из них более полно сответвуют идее по сравнению с другими, и ряды облаченных в белые хлопчатобумажные одеяния иностранцев, снующих между ними, за последние пять или шесть лет стали отличительной чертой Тируваннамалая.

Видео Тируваннамалай: