Главная→ Йога

Бог Брахма в индуистской мифологии

Пятница, 23 декабря 2011

БрахмаМифология обладает уникальным свойством — мягко и вкрадчиво повествовать о том, что вполне могло происходить тысячи лет назад. Отправляясь за сказаниями в индуистскую мифологию, можно познать не только тайну мироздания, но и открыть новые и неведомые границы себя самого.

Итак… Когда Вселенная состояла из мрака и холода, когда вовсе ничего не существовало, когда не было времени и всюду царила молчаливая вечность, из ниоткуда возникли глубинные воды, полыхающие огнем. Поселив в своих волнах огненный свет, бескрайние воды родили Золотое Яйцо. Его свечение было настолько лучезарным и ослепительным, словно тысяча солнц собралась в одном крошечном месте. Плавая и играя с волнами, Золотое Яйцо поселило в себе маленькую жизнь. Зародыш внутри Яйца рос и развивался и спустя год, расколов золотую скорлупу на две половины, миру явился Брахма.

Оглянувшись вокруг, таинственный и величественный Брахма открыл свой взор на четыре стороны света и понял, что ему придется много потрудиться, чтобы создать нечто особенное. Он поднял две половинки Золотого Яйца и сотворил просторную землю и бескрайнее небо. И вновь обвел взором Брахма безграничные просторы, и стало ему тоскливо и одиноко. Брахма глубоко задумался и решил наполнить землю живыми душами, которые могли бы избавить его от одиночества и страха. Душа, глаза, уши, ноздри и большой палец правой ноги Брахмы породили ему семерых сыновей. Он улыбнулся и приказал им населить земной, подземный и наземный мир животными, птицами, чудовищами, великанами и мудрецами.

Брахма закрыл глаза и почувствовал невероятную усталость. Создание Вселенной утомило и измотало его, и праотец решил отправиться в Брахмалоку, чтобы вернуть себе былую силу и внутреннее успокоение. Взобравшись на золотую гору Меру, которая хранит на своей вершине седьмое небо, Брахма, укрывшись в тени священной шелковицы, любовался своими творениями. Ничего не могло ускользнуть от взора Брахмы, но он предпочитал не вмешиваться в события, происходящие в земном мире. Лишь иногда, когда сердце Брахмы наполнялось и изливалось совершенной любовью, он обретал облик человека и странствовал между людьми, зная, что его истинный облик своей святостью мог испепелить любого.

Все остальное время Брахма пребывает в окружении своей любимой шалмали (шелковицы) и предается глубоким размышлениям. В тот миг, когда его размышления прервутся, и «день Брахмы» закончится, наступит ночь, которая своим приходом ознаменует завершение целостности мира. Так, день будет сменяться ночью, а ночь — днем, беспрерывно следуя друг за другом, будут создаваться новые Вселенные, а прежние исчезать во времени. Так вечность никогда не прекратится.

Светлость Брахмы не знает границ, он сверкает так, будто тысяча солнц слились в нем одном. Он смотрит одновременно на все стороны света, ведь создал себе четыре лица и восемь рук, которые наполнены священными атрибутами: четырьмя священными книгами, мудрыми ведами, жезлом повелителя, сосудом с водой из священной Ганги, нежным лотосом и непобедимым луком. Благодаря этому, Брахма знает обо всем, что совершается в его излюбленной Вселенной, и слышит души каждого.

Видео Брахма: