Главная→ Йога

Йога для детей

Понедельник, 24 мая 2010

Установлено, что примерно пятая часть учеников зарабатывает в школах хронические заболевания. А в специализированных учебных заведениях эта цифра достигает 72 %. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также позвоночник, зрение, сердечно-сосудистая и нервная системы. Плохо развиты мышцы. Можно ли снизить цену знаний? Детская йога как будто специально изобретена для современного школьника. Эта древняя индийская практика укрепляет внутренние органы, учит слышать потребности своего тела и вовремя удовлетворять их, а также справлять с синдромом хронической усталости, стрессами, психическим и физическим истощением.

Кого выбирает йога

Символ йоги — цветок лотоса. Он наглядно демонстрирует главный принцип учения: постепенное самораскрытие того прекрасного, что заложено и в растении, и в человеке. Ведь занятия хоть и происходят коллективно, однако эффективны только при постоянном внутреннем сосредоточении каждого на том, что происходит именно с ним. Поэтому йога — это тот фитнес, который не имеет противопоказаний и ограничений. Он подходит практически вcем. Это очень шадящая система. Плавное, верно выбрать свое направление и заниматься под руководством квалифицированного учителя.

Спорт, фитнес или духовная практика?

Теоретически самым правильным направлением считается Раджа-йога. Она предусматривает такую последовательность: вначале изменяется разум (» раджа » психофизической структуры), потом происходит моральное очищение и лишь после эти полезные метаморфозы проецируются на бренное тело. Медитации уделяется намного больше внимания, чем физическим упражнениям. Практикуется отказ от потребительского образа жизни, альтруизм. Но среди прагматичных европейцев самой популярной сейчас является Хатха-йога. Она же рекомендована и для детей.

Ее отличие от Раджа-йоги состоит в том, что ребенок сразу начинает осваивать асаны (специальные позы, благотворно влияющие на физическое и психическое состояние) и пранаяму (дыхательные упражнения). А через наведение порядка в своем теле уже позже постепенно происходит и духовное преображение. Малыш учится владеть своими эмоциями и позитивно относиться к себе, окружающим и миру в целом. Это намного проще и естественнее для карапуза, чем осваивать вначале непростую философскую систему, а уже после проецировать ее на свое физическое тело с помощью тех же самых асан и дыхательных упражнений, которые одинаковы во всех направлениях

Поиск наставника

Определяясь с секцией, решите, что для вас важнее: чтобы кроха мог внятно изложить свою концептуальную оценку Амрита-бинду-упанишады или научился справляться со сверхнагрузками, диктуемыми современным обра-зом жизни, и рос здоровым? Отдавая сына или дочь в руки тренера, обязательно поприсутствуйте хотя бы на одном-двух занятиях, расспросите родителей тех детей, которые уже давно сюда ходят, о результатах. Должны насторожить:

  • чрезмерное употребление терминов индуистской религии, делающее речь педагога малопонятной для непосвященного человека;
  • длительное пение мантр;
  • настаивание на жесткой вегетарианской диете для ребенка;
  • категорический запрет на присутствие родителей на занятиях.

Эти факты уже напоминают чем-то сектанство.

А вот курение благовоний в зале для занятий, признание преподавателем преимущества хлопчатобумажной одежды, требование не есть перед тренировками тяжелую мясную или жирную пищу должны восприниматься нормально. Это вполне здравый подход, делающий занятия эффективными. А еще хороший наставник, как правило, позитивный человек. Он всегда излучает доброжелательность, не раздражается и вселяет веру в свои силы.

Индивидуальный путь развития

В первые полтора-два года начинающие йоги учатся самым простым асанам и следят за правильным дыханием. Занятие для детей 5-9 лет строится примерно так: вначале для разогрева мышц малыши активно двигаются. Они бегают, прыгают, играют в подвижные игры.

Потом повторяют те позы, которые проходили раньше, и осваивают новые. Когда ребенок принимает определенную асану, педагог просит обратить внимание, на какие органы идет нагрузка, где именно он чувствует напряжение. Затем следует доступный рассказ об анатомии этой части тела и о том, как ее можно расслабить. Учитель настраивает ребят, чтобы они на протяжении всей тренировки отслеживали свое состояние и ничего не делали через силу, избегали неприятных ощущений и боли. В то же время, детская аудитория интересна тем, что ребятишки намного быстрее, чем взрослые, осваивают самые трудные позы. Малыши еще не знают, что это трудно, поэтому просто берут и делают! После начального этапа следует более интенсивный курс, например, Аштанга-йога.

Она предусматривает более сложные асаны и работу с партнером. Однако считается, что Хатха-йога не позволяет полностью решать проблемы со здоровьем или психическим состоянием, а лишь преобразует их из одного вида в другой. Практически, работает только с теми ресурсами организма, которые уже есть в наличии, никак их не увеличивая. Для того чтобы выйти на качественно новый уровень, рекомендуется научиться входить в особое состояние — Кундалини. Учитель должен, внимательно наблюдая за детьми, улавливать моменты такого состояния, учить их фиксировать и вызывать по собственному желанию. Поэтому в группе должно быть не больше десяти человек, чтобы преподаватель мог работать с каждым индивидуально.

После посещения курса занятий ребенок может заниматься дома самостоятельно. Занятия йогой дома помогут ему поддерживать форму, но дальнейшего развития происходить не будет. По этой причине считается оптимальным чередовать серии коллективных занятий под руководством опытного наставника с самостоятельным закреплением упражнений йогой дома. Не поощряйте малыша осваивать новые техники в одиночку или под вашим не очень-то компетентным присмотром. Никакой самоучитель не заменит опытного мастера. А самодеятельность с дыхательными упражнениями просто опасна!

Не праной единой…

Занятия йогой для ваших детей требуют сосредоточенности. Так что лучше посещать те клубы, в которых помещения для занятий звуконепроницаемы, а интерьер не отвлекает и не раздражает. Лучше всего, когда стены просто окрашены в голубой цвет. На занятия одевайте малыша в удобную одежду из хлопка. Подойдут штаны или шорты и футболка. Ни обувь, ни носки не нужны, они только мешают правильному выполнению асан и не дают возможности стимулировать биоактивные точки, расположенные на ступнях. Еще вам может понадобиться коврик либо циновка. Проследите, чтобы ребенок не ел хотя бы пару часов до тренировки, иначе у него просто не получится «скрутиться» в большинство даже самых простых поз. В крайнем случае пусть перекусит фруктами или овощами.