Главная→ Йога

Необычайные способности йогов

Воскресенье, 13 июня 2010

Йога— это древнейшее из известных учений о саморазвитии. Это умственный, физический и духовный контроль, осуществляемый человеком прежде всего по отношению к самому себе. Разработанная тысячи лет назад в Индии, «йога» буквально означает «соединение» — соединение своей сущности с универсальной сущностью. Это соединение достигается с помощью упражнений и доведения до мастерства специальных поз тела, называемых асаны, дыхательных упражнений, называемых пранаяма, а также с помощью медитации. Все это известно как путь раджа-йога и ее подразделения хатха-йога.

Существует бесчисленное множество историй о необычайных способностях йогов, познавших глубины йоги. Более 200 лет тому назад британские доктора начали изучать отдельных индусов, которые могли проделывать весьма необычные и интересные вещи. Эти люди, которых называли йогами, совершенно очевидно обладали феноменальной способностью саморегуляции как разума, так и тела.

В серии известных научных экспериментов, проводившихся в 1970 году в клинике Меннингера города Топека, штат Канзас, духовный наставник из Гималаев, Свами Рама, демонстрировал поразительную способность контролировать функции организма, считавшиеся не поддающимися осознанному управлению. Элмер Е. и Элис М. Грин, а также Е. Дэйл Уолтере сообщали о том, что Свами Рама вызвал постепенное изменение температуры двух участков кожи на одной ладони, расположенных на расстоянии примерно двух дюймов друг от друга. Изменение температуры происходило в противоположных направлениях (со скоростью около 4 градусов по Фаренгейту за одну минуту) до тех пор, пока разница температур участков кожи не достигла примерно 10 градусов по Фаренгейту. Одна часть его ладони раскраснелась от тепла, а другая имела пепельно-серый оттенок от холода.

В другом эксперименте Свами Рама поднял усилием воли частоту сердцебиения с 70 до 300 ударов в минуту. Биение сердца превратилось в вибрацию, при которой сердце уже не перекачивало кровь нормальным ритмичным образом. Он также мог остановить биение сердца как минимум на 17 секунд. Помимо этого он продемонстрировал способность генерировать тэта-волны, когда частота излучения мозга снижается до 4-7 колебаний в секунду, что характерно для состояния глубокой медитации или транса. При проведении опыта, длившегося пять минут, он генерировал тэта-волны в течение 2/3 времени эксперимента.

Усилием воли он также генерировал дельта-волны, которые мозг излучает на очень низкой частоте от 0,5 до 3 колебаний в секунду, как это обычно бывает во время глубокого сна. Он проделывал это в течение 25 минут. (Обычно бодрствующий мозг излучает так называемые бэта-волны с частотой от 14 до 28 колебаний в секунду.) Выйдя из этого состояния, он мог дословно повторить все, что говорили экспериментаторы в любые пять минут данного исследования, пока он находился в дельта-состоянии. Ранее считалось, чтобы генерировать дельта-волны, человек должен погрузиться в глубокий сон.

Исследователи этих экспериментов в книге «Обратная биологическая связь для саморегуляции разума/тела, исцеления и созидания» («Пленум-Пресс», 1979) высказали такую мысль: «Важность того, что продемонстрировал Свами Рама, лежит не в самих проделанных им действиях, а в их значимости». Люди не собираются заниматься остановкой сердца или проделывать то, что демонстрировал Свами Рама, но сам факт, что это можно делать, имеет огромную научную важность. Если все будут знать, что тело реагирует на сознательно вызванные физиологические сигналы, что частота биения сердца, ток крови и другие процессы в теле могут подчиняться усилию воли, совершенно очевидно, что каждый человек сможет влиять на свою умственную и физическую подготовку.

Нужно отметить особо, что силу, необходимую для достижения совершенной внутренней физической и умственной гармонии, а также гармонии с окружающим миром, йоги черпают в самих себе.

Глубокое изучение йоги показывает, что основными факторами во всех аспектах йоги являются абсолютное равновесие и сознательный контроль чувств. В поисках главного — сути йоги — мы можем прийти к заключению, что основной принцип состоит в достижении состояния повышенной концентрации внимания и самоощущения.

Вопрос в том, как йоги добиваются, такого контроля?

Изучение организмов йогов, демонстрировавших необычайный контроль над умом и телом, и изучение механизмов самоуправляющего контроля показывают, что контроль над телом достигается за счет пассивного сосредоточения, а не через активные попытки достичь этого, и важной частью контроля является сам процесс и слежение за ним, а не результат и цель. Это относится ко всем сферам деятельности, включая физическую, эмоциональную и умственную.

Йога помогает нам освоить контроль через пассивное сосредоточение.