Главная→ Йога

О йоге

Вторник, 05 января 2010

О том, что же такое йога, каждый, пожалуй, имеет свое мнение. Одни считают её философией, другие — религией, для третьих это гимнастка или набор оздоровительных техник. Одни находят в ней цель, которой посвящают себя без остатка, для других йога — способ сделать свою повседневную жизнь более насыщенной и эффективной. Йога больше любого определения, она вмещает в себя их все и что-то ещё.

В основе слова «йога» лежит санскритский корень «йудж» — «соединять». Практика йога возвращает человеку изначальное единство физического, энергетического и духовного аспектов, позволяя стать наконец единым целым и полностью контролировать свои состояния и свою жизнь.

Возможно, именно в контроле собственного тела и души — причина нынешней популярности йоги. Мы привыкли в своей жизни постоянно бороться, по большей части — с самими собой. Мы сражаемся с болезнями, с депрессиями, с возрастом. Не всегда мы побеждаем, и победы зачастую даются нелегко, потому что сражение идёт вслепую — мы лечим одно, нанося вред другому, и не всегда находим причину проблемы. Йога позволяет жить осознанно, понимая потребности своего тела и поддерживая мир и покой в душе. Мы перестаем тратить огромные силы на борьбу, и мягко корректируем имеющиеся проблемы правильным распределением энергии, расправлением зажатого тела, восстановлением душевного равновесия.

Хотя зачастую йога использует непривычные нам методы, в ней нет ничего фантастического. С одной стороны, йога действует, как и другие физические упражнения, тренирует и укрепляет организм, делает его более выносливым, подвижным, гибким. С другой — работает как массаж и аутотренинг вместе взятые, учит методам расслабления, как физического, так и психического, снятию зажимов и блоков, которые обычно ведут к депрессиям, неврозам и хронической усталости.

Большой плюс йоги в том, что заниматься ей может любой — от младенцев, до самых пожилых людей, и любой получит при этом здоровье, гармонию и отдых, мир и благость — не через годы упорных тренировок, а с самого начала, в процессе, потому что йога и есть процесс, жизнь «здесь и сейчас». Йога не требует от своих последователей аскетизма или преднамеренного отказа от каких-то привычных благ. Напротив, для того чтобы гармонично существовать и творить, надо любить жизнь и жить как можно полнее.

Видео йога: